Project Description

Kindertagesstätte Waltersweidenstr., Erfurt

Entwurfsziel war es, Gruppenräume und Mehrzweckraum um einen zentralen Außenbereich zu gruppieren.
An der Straße bildet der 2-geschossige Versorgungsbereich einen Auftakt. Der Laubengang führt die Ankommenden Kinder und Eltern zum zurückliegenden Eingang bzw. um das Haus herum in den Außenbereich.
Parkplatzanfahrt und Anlieferung sind getrennt von der Zuwegung für Fußgänger. Da der Kronbereich der östlichen Bäume durch die Einfahrt bereits versiegelt war, sollte die Ausführung einer begehbaren Baumscheibe (Wurzelatmung wird ermöglicht) durchführbar sein.
Die 3 Familiengruppen haben jeweils einen Pavillon. Die rückwertigen Räume eines Pavillons werden über Oberlichter belichtet und belüftet.
Zwischen den Gruppenbereichen liegen die Garderoben. Von hier ist der direkte Zugang zum Außenbereich gegeben. Da die Sanitärbereiche direkt an den Garderoben liegen, wird auf ein separates Außen-WC verzichtet.
Für Kinder unter 2 Jahre wurden 2 Schlafräume und ein ruhiger Essbereich vorgesehen.
Entwurfsziel war es, Gruppenräume und Mehrzweckraum um einen zentralen Außenbereich zu gruppieren.
An der Straße bildet der 2-geschossige Versorgungsbereich einen Auftakt. Der Laubengang führt die Ankommenden Kinder und Eltern zum zurückliegenden Eingang bzw. um das Haus herum in den Außenbereich.
Parkplatzanfahrt und Anlieferung sind getrennt von der Zuwegung für Fußgänger. Da der Kronbereich der östlichen Bäume durch die Einfahrt bereits versiegelt war, sollte die Ausführung einer begehbaren Baumscheibe (Wurzelatmung wird ermöglicht) durchführbar sein.
Die 3 Familiengruppen haben jeweils einen Pavillon. Die rückwertigen Räume eines Pavillons werden über Oberlichter belichtet und belüftet.
Zwischen den Gruppenbereichen liegen die Garderoben. Von hier ist der direkte Zugang zum Außenbereich gegeben. Da die Sanitärbereiche direkt an den Garderoben liegen, wird auf ein separates Außen-WC verzichtet.
Für Kinder unter 2 Jahre wurden 2 Schlafräume und ein ruhiger Essbereich vorgesehen.

Bauherren: Stadt Erfurt
Ort: Erfurt,Waltersweidenweg
Planung: 2017 geladener Workshop der Stadt Erfurt

Lageplan als PDF-Datei ->